Отзыв о спиннинге Favorite Exclusive EXS792 UL-T

  • Wodan 08-06-2016 1566 4
Появление этого спиннинга в моей жизни, ознаменовало новую веху в моих рыболовных предпочтениях. Во-первых, я начал осваивать микроджиг, а, во-вторых, я ощутил преимущества длинных спиннингов. Этот спиннинг был со мной весь сезон жидкой воды.  Я успел поэксплуатировать его и в привычном для него амплуа, и в несколько нестандартном.
Спиннинг указан как tubular, но в реальности имеет небольшую вклейку, около 10 см. Но это просто академические знания - в реальности она не влияла на ловлю и анимацию. То есть не было сопливого кончика, но и не было каких-то возможностей к тонкой анимации микроприманок.



Первое интересное ощущение, которое подарил спиннинг, это чувствительность в рукоятку. Сам форгрип устроен так, что дотянуться к бланку пальчиком практически невозможно. Но вдруг оказалось, что это и не надо - я отлично чувствовал поклевки через рукоятку. Впоследствии, размышляя над причинами такой чувствительности, я отметил короткий реаргрип, то есть удерживая спиннинг обычным до микроджига хватом, я соприкасался с бланком основанием ладони и этого для меня было достаточно, чтобы регистрировать поклёвки.
Кроме чувствительности, этот спиннинг отлично показал в плане дальнобойсти. Одна рыбалка предполагала ловлю на воблеры и Эксклюзив прекрасно справился с этой задачей, впрочем как и с последующим вываживанием.



Впоследствии, спиннинг стал в некотором смысле универсалом: Я ловил всяческими разнесёнными оснастками, твичил миношки до 40 мм и активно ловил кренками. Он был легким, сбалансированным и его для подходила как для лодки, так и для берега.
Однажды ко мне в гости пожаловал, редкий для нашей местности, жерех и спин отработал на отлично. Вообще, он приносил мне удачу и с ним было жаль расставаться после года использования.
Если размышлять о наличии вклейки, то она не работает так как работают длинные тонкие вклейки на рокфишевых удильниках. Она скорее составляет функционально единое целое с остальной частью бланка в плане жёсткости, и поэтому надпись tubular не сильно идет против истины. Наверное, это лишает некоторых возможностей в плане микроанимации, но добавляет – в анимации воблеров и блесен. Для меня это было важно.



Если судить о длине спинннига и ее влиянии на удобство обращения, то мне кажется, что в этом вопросе много индивидуальности, связанной с антропометрическими данными рыболова. Я считаю длину 7‘9” оптимальной, причем моего размаха рук при росте 185 см хватает, чтобы удобно брать рыбу из лодки. Опять же при увеличении длины удилища важную роль на общий баланс оказывает вес пропускных колец, и здесь у Эксклюзива все в порядке: Он оснащен титановыми однолапыми кольцами ( серия АТ) с SiC вставками.



В вопросе жесткости спиннинга я отдаю предпочтение скорее строю Fast, чем Extrafast. В первую очередь это связано с отработкой при высаживании мелкой рыбы – именно она наиболее частый гость при микроджиговой ловле. Хотя , возможно, при увеличении длины спиннинга Extrafast был бы оправдан.
В целом спиннинг очень интересный и он служил мне верой и правдой, поэтому отзывы положительные и это позволило мне с чистой совестью рекомендовать его друзьям.